关于淄博师专选拔山东省第七届黄炎培职业教育创新创业大赛项目的通知

作者: 时间:2023-05-05 点击数:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实《职业教育法》,大力弘扬黄炎培职业教育思想,进一步激发职业院校师生创新创业创造活力,加快培养创新型高素质技术技能人才,我校定于4月份至9月份选拔参加山东省第七届黄炎培职业教育创新创业大赛项目。现将《淄博师专选拔山东省第七届黄炎培职业教育创新创业大赛项目实施方案》印发,请结合本院(系)实际,加强领导,精心组织,确保项目能取得预期效果。

淄博师专选拔山东省第七届黄炎培职业教育创新创业项目大赛实施方案:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实《职业教育法》,大力弘扬黄炎培职业教育思想,进一步激发我校师生创新创业创造活力,加快培养创新型高素质技术技能人才,根据上级文件要求,我校特举办选拔山东省第七届黄炎培职业教育创新创业项目大赛。

主办单位:淄博师范高等专科学校招生就业处

承办单位:各院(系)

二、参赛对象

大赛分为学生创新创业规划大赛(各分为高职组和中职组)和教师创新创业指导大赛。

学生创新创业规划大赛:参赛选手应为我校全日制在籍学生;五年一贯制学生报名参赛的,一至三年级学生参加中职组比赛,四、五年级学生参加高职组比赛,2023年应届毕业生视同为在校生,参赛学生年龄不超过35周岁(1988年7月1日以后出生)。

教师创新创业指导大赛:参赛选手应为我校直接从事创新创业教育教学工作的一线人员。

三、项目设置与要求

(一)项目设置

学生创新创业规划大赛

重点评估参赛选手的研究能力、创意水平、创新能力和动手实践能力。参赛作品须具有较好的创意和较为成型的产品原型、服务模式或针对生产加工工艺的创新改良技术,根据作品主要创新点确定其所属项目领域,并以计划书的形式体现创新创业意识、市场分析和项目转化能力。参赛作品要体现创新性和可操作性,并对创业的可行性、市场前景、同类行业竞争力等内容进行分析。

教师创新创业指导大赛

重点评估职业院校直接从事创新创业教学的教师,在课程教学、学生能力培养等方面的质量水平。设置教案评比、现场说课、案例分析、专家提问点评等环节。参赛教师结合指导经历,自行确定创新创业教学主题,设计参赛课程教案、现场说课、指导学生创业实践的案例材料。

(二)项目要求

参赛项目应与职业技术、经济社会各领域紧密结合,有助于培育新产品、新技术、新业态、新模式;充分体现职业教育在促进产业转型升级、推动产教融合和助力新旧动能转换重大工程中的作用;

参赛项目的选题、核心部分的构思设计、申报评审书的撰写均由参赛选手本人完成;

参赛作品必须按照要求向大赛组委会提交全部资料,相关细节应作详细说明;

参赛作品使用他人已注册的知识产权内容,申报时应注明出处;

凡是不符合比赛规定、弄虚作假、剽窃他人成果、不能如实申报相关材料和主动声明引用他人成果者,取消参赛资格。

四、赛制安排和形式

(一)大赛赛制

大赛分为院系初赛、学校复赛和省级决赛。

(二)比赛形式

1.院系初赛阶段(5月6日至5月20日)

初赛由各院系组织,负责本院系活动的组织报名、选拔和推荐工作。学生创新创业规划大赛与教师创新创业指导大赛每个院(系)推报各不超过3个项目参赛。初赛的方式由各院系自行确定。

学生创新创业规划大赛上报时需提交项目评审书、项目课件,可提供视频等多媒体资料。教师创新创业指导大赛上报时需提交《教师创新创业指导大赛申报评审书》、参赛课程教案(设计30分钟的参赛课程教案)、现场说课视频(参赛教师根据自己设计的课程内容,针对教谁、教什么、怎么教、为什么这么教等问题进行说课,说课时间为6分钟)。说课视频的格式为:AVI或MEPG格式录制(大小不超过300M),不加片头片尾。(请将以上材料纸质版盖章,电子版交由招生就业处张成军。注:材料上交时间为2023年5月20日17:00前)

2.学校复赛阶段(5月22日至6月10日)

根据各院系推荐项目,组织专家对学生创新创业规划大赛申报材料进行网络评审和线下评审。教师创新创业指导大赛根据参赛项目数量确定入围决赛的项目数量。

3.省级决赛阶段(6月——9月)

根据上级比赛文件要求,组织我校入围项目进行比赛。

六、报名方式

报名以院(系)为单位统一组织,不接受个人申报。每个参赛项目只可选择参加1项主体赛事,不得兼报。同一参赛学生最多参与2个项目。

有关事项将通过淄博师专就业网、淄博师专就业创业微信公众号发布,请及时关注。

未尽事宜,以上级通知为准。

联系人:招生就业处 张成军

淄博师范高等专科学校

附件:

1.淄博师专选拔山东省第七届黄炎培职业教育创新创业大赛评审书(中职组)

2.淄博师专选拔山东省第七届黄炎培职业教育创新创业大赛评审书(高职组)

3.淄博师专选拔山东省第七届黄炎培职业教育创新创业大赛教师创新创业指导大赛申报评审书

4.淄博师专选拔山东省第七届黄炎培职业教育创新创业大赛学生项目汇总表

5.淄博师专选拔山东省第七届黄炎培职业教育创新创业大赛教师项目汇总表

学校地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路 99 号
咨询电话:0533-3821808 就业邮箱:3821808@163.com