淄博师范高等专科学校 关于组织开展2022“学创杯”大学生创业综合模拟大赛的通知

作者: 时间:2022-04-05 点击数:

为继续深入贯彻习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,落实《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕36号文件全面深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(鲁政办发〔2016〕13 号),进一步深化高校创新创业改革,促进高校就业创业教育的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,根据《关于举办 2022 年“学创杯”全国大学生创业综合模拟演训活动的通知》要求,学校决定举办2022“学创杯大学生创业综合模拟大赛(以下简称大赛”),有关事宜通知如下。

一、组织机构

主办单位:淄博师范高等专科学校招生就业处

大赛设立校级评审委员会(以下简称“校级评委会”),由学校相关领域负责人组成,负责参赛项目的评审工作。

二、参赛对象

全体在校学生含跨境电商专业学生均可参加创业综合模拟竞赛;跨境电商专业学生可以参加创业综合模拟竞赛和创业营销专项竞赛

三、赛事安排与内容

(一)竞赛内容。

比赛分为创业综合模拟竞赛(以下简称主体赛)和创业营销专项竞赛(以下简称专项赛)

1.主体赛:由创业综合模拟和创业计划书两个环节构成。创业综合模拟检验创业团队的初创企业管理能力,创业计划书检验创业团队项目的创新性、商业性以及团队竞争力。

2.专项赛:在营销模拟实战平台上进行,通过在虚拟仿真的市场环境中开展营销模拟实战,检验创业团队的营销推广能力。

(二)竞赛环节。

竞赛分为校内选拔赛、省赛两个环节。淄博师范高等专科学校校内选拔赛将从主体赛和专项赛中各选拔出3支队伍参加省赛。

)大赛安排

校内选拔赛参赛报名表提交截止时间为4月15日,校赛时间为5月5日-10日;通过校赛选拔后将参与省赛报名,山东省赛网上申报时间为5月15日前;校赛报名表电子版企业微信发张雪雁。

有参赛意向的同学扫码加“淄博师专‘学创杯’模拟大赛”企业微信群,将通过企业微信群进行参赛培训及进一步通知。

如无法加群,请联系张雪雁。

(四)评审要点

详见山东省教育厅关于组织参加第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛山东省省赛的通知

(五)奖项设置

本届竞赛校内预设最高荣誉“学创杯”一个,根据报名情况设一、二、三等奖若干,根据学生获奖情况,纳入就业工作绩效考核。

参赛方式

1.主体赛:包括创业综合模拟与创业计划书两个环节。

创业综合模拟环节通过创业实训平台,模拟企业的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等管理决策。创业计划书通过企业微信提交

2.专项赛:通过创业实训平台比赛,在虚拟仿真的市场环境中开展营销模拟实战,检验创业团队的营销推广能力。

四、工作要求

一)聚焦主责主业,强化实践育人。要提高政治站位,聚焦为党育人功能,将创业综合模拟大赛作为带动广大学生投身社会实践、深入了解国情社情、提升社会化能力的重要载体,切实增强工作实效。

二)积极改革创新,加强赛事组织。要准确把握竞赛的功能定位,切实转变工作理念,更加注重实践导向,更加注重资源下沉,更加注重将“结果导向”转变为 “过程导向”,创新方式,精心组织。

(三)用好线上平台,广泛发动参与。要充分把握疫情防控常态化形势,注重发挥互联网扁平化优势,全面依托学校的创业实训平台,强化优质资源供给,引导学生广泛参与,服务更多学生成长发展。

联系人:胡蓓蓓

学校地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路 99 号
咨询电话:0533-3821808 就业邮箱:3821808@163.com