现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/jylogo.gif
 首页 | 求职招聘 | 重要通知 | 就业动态 | 就业指导 | 下载中心 | 在线咨询 | 档案查询 
-更多-

 
当前位置: 首页>>就业指导>>职业生涯>>正文
 
教师面试技巧:短时间高效备课指导
2012-02-23 10:35  

短时间高效备课指导

第一,根据抽到的课题的内容确定好本节课的重点、难点,再以重难点为中心,围绕它们进行知识线索的建构,设置学生互动的主题,设计板书和精选练习题。这种备课方式粗放而又细腻,简洁而又有序,能使教师在短时间内快速把握讲课内容,理清教学思路,提高了上课思维的层次性宏观化,促进了教学目标的有效达成。

第二,可进行脉络备课,构建课堂大框架。所谓脉络备课,就是以这节课的教学目标为核心,围绕主要的学习环节进行板块设计,并有明确的设计意图。这种备课方式可以帮助教师有序地理清教学脉络,明确教学方向,从而促进教学目标的快速达成。

例如,在人教版小学数学五年级下册长方体和正方体的体积一课中,有一位试讲者进行了几个板块的设计。

一是猜想--长方体的体积可能与什么有关?

二是探究--根据所给的小正方体,分组操作(摆一摆长方体或正方体)、研究(长方体体积与长、宽、高有怎样的关系)

三是交流--根据所填的实验记录表,你发现了什么?你有什么疑问?

四是验证--学生用自己做的长方体或正方体来说明,先弄清××与小正方体总个数之间的关系,之后教师课件演示,进一步明确长方体的体积为什么等于××

五是应用--根据公式求体积;根据体积求其中一个条件;设计判断题加强辨析能力。

六是拓展--运用长方体和正方体体积公式解决生活中的实际问题。

第三,备课中每个环节的设计要安排清楚,相互要联系紧密,一环扣一环,并且要有整体性。备课中要思考学生可能有疑问的地方,试讲时要讲清楚我觉得此处学生会有怎样的问题,因此我这样处理

第四,备课要精心设计引入课题的技巧。所谓良好的开始是成功的一半,聪明的教师往往在导入上匠心独运,多数老师通过激趣过渡启发思考激发认知冲突等手段来导入。应试者可以发挥了解本学科最新前沿动态的优势,可用一个吸引眼球的画面进行导入。

第五,在备课时不要追求面面俱到。一方面备课时间和讲课时间都是有限的,面面俱到可能耗费很多时间而没有突出自己的特点和优势;另一方面,课堂是动态的,是变化的,如果备得太细,可能会束缚了手脚、局限了思维,对于突发问题不能随机应变。因此,应试者应该积极运用、调动自己的教育机智和教学智慧进行课堂即时备课,现备现用,使模拟课堂教学成为充分展现自己激情与智慧的舞台。

第六,面试前多练习,尤其是教学经验欠缺的应试者,务必在面试之前多演练。在较短的时间里备好课,再自己试着讲一堂二三十分钟的课(如果公告有告知多长时间就按多长时间练习),可找关系较好的朋友担任评委,然后根据讲课的效果再修改教案。多次模拟演练之后,必能总结出最适合自己的备课、讲课技巧,面试时也就会胸有成竹,并且不会太紧张。

总之,整个讲课过程所应注意的有:导入技巧,重难点及详略的把握,各知识点间的过渡,板书内容及字体大小,课堂小结,教师的语言、语速、语气及语调等。面试模拟教学主要考查的是应试者的基本教学素质,比较看重教学基本功。记住,要尽量展示你的语文素养和驾驭课堂的能力,不管即时教案是好是坏,你都要在模拟教学中充分表现出自信与激情。

关闭窗口
教育部教师资格认定指导中心 | 山东省教师资格认定指导中心 | 学校首页

大学生就业指导中心  地址:行政楼204
电话:3821808