现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/jylogo.gif
 首页 | 求职招聘 | 重要通知 | 就业动态 | 就业指导 | 下载中心 | 在线咨询 | 档案查询 
-更多-

 
当前位置: 首页>>就业指导>>职业生涯>>正文
 
教师面试技巧:面试答辩的基本原则
2012-02-23 10:40  
面试答辩的基本原则

教师面试答辩作为一种有效的测评手段,是评委与应试者之间的认识性、情绪性等信息交流以及相互作用的过程,也是在短时间内评价一个人的客观有效的形式。

面试答辩技巧很多,都可作为教师面试答辩的借鉴,教师面试答辩的基本原则如下:

一、仪表得体、举止大方的原则

面试礼仪是很重要的,得体的着装、优雅的谈吐,不仅能给面试考官留下良好的第一印象,也能提升自己的信心。

第一,一定要守时,无论你有什么理由,迟到都会被视为缺乏自我管理和约束能力的表现。应试者要提前到达考场,以利用考前的时间调节自己紧张的情绪,迅速适应考场环境。

第二,着正装,教师面试是很正式、很严肃的,务必穿正装出席,宁可保守一点也别标新立异。男士最好穿深色西服,打领带;女士选择相对多一些,但要以整洁美观、稳重大方为原则,服饰色彩、款式、大小应与自身的年龄、气质、肤色、状态和教师职业相协调,还要与自己所教授的学科、学生年龄相吻合,这样的着装会提升自身的职业素养。

第三,面试中要杜绝晃腿、吐舌、转笔、伸指等不雅的小动作,这些动作容易给考官留下此应试者不成熟、不稳重、不自信等印象,自然会认为这样的人不适合做教师。面试中语调要平衡,语速要平缓,尽量避免中英文夹杂,尽量少用助词,例如等,不要给评委留下用语不清、冗长、不认真及缺乏自信的感觉。

二、紧扣题目的原则

答辩必须根据试题的要求答辩,需要怎么回答,就怎么回答,不能答非所问,也不能随意扩大或缩小试题和问题的内容或范围。例如,有些组织类题目明明问作为一名教师,对这次活动你是如何计划的,很多应试者不假思索地开始按答题套路分成事前计划、事中实施、事后总结来答题,而忽视了题目的问法,结果适得其反,给考官留下此应试者只会生搬硬套,不能够变通,遇到问题不能随机应变的印象,自然也就得不到高分。因此一定要紧扣题目来作答,以问题为中心,结合自身特点进行创新,才能有所突破,获得高分。

三、实事求是的原则

实事求是指在回答考官提问时,要从本人的实际情况出发,不夸大,不缩小,正确应对考官的发问。比如,当考官问及你的家庭情况时,你应如实简单相告。如果问及你在大学本科或研究生阶段都学过多少门课程时,你如记得清楚,就如实报告,如记不准,就说个大概,切不可随意编出个数字来。当问及你的优点与缺点时,要简明扼要地叙述,切不可谈得过多、过高。

在面试中涉及专业知识时,更要实事求是地回答。如果你对考官所提的问题回答不出来,就坦率地承认不知道并表示歉意,因为一个人的知识面总是有限的。当问到你熟悉的问题时,你应尽量发挥得充分些。

四、沉着冷静、随机应变的原则

面试考官比较看重应试者随着情况的变化而灵活应付的应变能力,对此应试者要有充分的准备。例如,当你进入面试考场之后,如遇考官们都不发问,而是面带微笑地看着你,使你不知所措,心里紧张。这时候,你可主动出击,以改变这种被动局面。你可以先作自我介绍,甚至可以向考官们提出一些问题,以显得自己是位头脑灵活、反应敏捷、能够随机应变的人。

一般来说,在面试过程中当考官提出问题以后,应试者应稍作思考,不必急于回答。即便是所提问题与你事前准备的题目相似,也不要立即答题,因为那样给考官的感觉可能是你不是在用脑答题,而是在背事先准备好的答案。如果是以前完全没有接触过的题目,则更要冷静思考。磨刀不误砍柴工,匆忙答题可能导致文不对路、东拉西扯或是没有条理、眉毛胡子一把抓。经过思考,理清思路后抓住要点、层次分明地答题,会给考官留下较好的印象。

五、条理清晰、层次分明的原则

逻辑思维能力是面试测试中不可或缺的内容,而这种能力的高低能通过应试者的答辩显示出来,条理清晰、前后一致是这种能力的具体表现。要注意考官不是看你答什么而是看你怎么答,这就要求应试者在听到面试题后,首先要思维有逻辑性,然后便是陈述要有逻辑性,这种逻辑性要求应试者的回答层次清晰,条理分明,前后衔接紧密,表述前后呼应。依此作答才能征服考官。

六、有理有据、言近旨远的原则

面试答辩本身就有理论测试的特性,因此,应试者回答问题应该有一定的理论高度。比方说,回答问题要有理有据,引经据典,言近旨远,或是党的教育方针政策,或是国家教育法律法规,或是新课程理念,或是教育名人名言等,这些都需一定的理论功底,应试者平时应注重这方面的积累。

七、推陈出新的原则

面试中,考官一般比较看重应试者个性化的回答。因此应试者的回答富有新意,能够做到推陈出新,别出心裁,就能给考官留下好的印象,为面试成功增加砝码

关闭窗口
教育部教师资格认定指导中心 | 山东省教师资格认定指导中心 | 学校首页

大学生就业指导中心  地址:行政楼204
电话:3821808