现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/jylogo.gif
 首页 | 求职招聘 | 重要通知 | 就业动态 | 就业指导 | 下载中心 | 在线咨询 | 档案查询 
-更多-

 
当前位置: 首页>>就业指导>>职业生涯>>正文
 
教师面试技巧:板书魅力
2012-02-23 10:44  

面试技巧:试讲中的板书魅力

一幅漂亮的板书能唤起读者的情感,给人美的陶冶、美的享受。课堂板书,既是科学,又是艺术,称它为科学,指的是它要将课文内容系统化、条理化、形象化,有助于突出教学重点,突破教学难点。说它是艺术,指的是它能综合运用文字、图画、线条、色彩等手段,强化表现力,让学生的思想情操、审美观点受到感染和熏陶。

每一位应试者都应该把自己置身于假想的学生面前,考量实际上课中学生与自己互动的情况,板书必须按照课堂的节奏进行规范的设计。

一、板书的意义

板书是使学生通过视觉而得知识信息的,它是最简易的利用视觉交流信息的渠道。它比从听觉获得信息的时间长几倍。板书有利于巩固课堂所学的知识,因而是提高教学质量和效果不可忽视的一种教学手段。具体表现在下面三个方面∶

第一,调控学生思路。学生看着板书,听着教师的讲解,就会依据板书所提示的课题,边听边思考,板书的内容就可以引导和调控学生的学习思路,使学生的思考力和注意力集中在教师所讲的课题上。

第二,构建知识结构。每门学科都有自己的知识结构和体系,这些知识结构和体系往往用语言表述不容易阐述清楚,但以板书的形式将其表现出来,就可以使学生掌握知识的框架和结构,帮助学生构建知识结构。

第三,变抽象为具体。课堂上只有教师的语言描述和抽象的讲解,学生不易在具体思维的基础上扎实地建立起知识体系。如果通过板书,边讲边板书,就可以使抽象的知识变得形象具体,使学生理解科学的概念、定量、法则、公式,而且容易使学生理解和掌握知识。

二、板书设计的原则

学科性原则——不同学科的知识体系和特点是不同的,教师在板书设计时一定要考虑自己所教学科的特点。

实用性原则——板书使学生按照教师的教学思路去分析、理解问题,使学生掌握知识、构建知识体系。所以教师要根据不同年龄不同年级设计不同形式的板书。

直观性原则——板书要图文并茂、言简意赅、学生通过简单形象的图画,从形象上理解抽象的概念原理和法则,从整个板书的排列总结出本课的主要内容、重点内容所在,一看板书就回忆起本课的内容。

灵活性原则——课堂教学没有一成不变的模式,课堂教学是师生双边活动,所授内容不同、学生实际状况不同,需要灵活处理包括板书在内的课堂上出现的各种问题,预先设计的板书也需要随着教学的实际情况变化而变化。

艺术性原则——板书是教学艺术奇葩,它融科学性、实用性和艺术性一体,是老师的微型教案。

三、板书六忌

一忌空——黑板上只寥寥几个字或仅仅留下课题,甚至零板书。

二忌满——教学方法的满堂灌,板书设计的满黑板,老师一板一板地写,学生一板一板地抄,效果极差。

三忌乱——板书无计划、序号乱、随手信笔、层次不分、条理紊乱,缺乏内在联系,板书位置乱。东写一个公式,西写几个字,板面杂乱无章。

四忌散——中心不明确,犹似画乱如麻。

五忌潦草——板书龙飞凤舞,写得含糊不清,学生只好推测和猜想。

六忌差错——常见错误有以下三种∶一为乱造字,如早();二是写错别字,张冠李戴,鱼龙混珠;三是演算失误。凡此种,严重影响教学效果。

总之,在板书设计中,板书要规范,准确,赏心悦目。

关闭窗口
教育部教师资格认定指导中心 | 山东省教师资格认定指导中心 | 学校首页

大学生就业指导中心  地址:行政楼204
电话:3821808