现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/jylogo.gif
 首页 | 求职招聘 | 重要通知 | 就业动态 | 就业指导 | 下载中心 | 在线咨询 | 档案查询 
-更多-

 
当前位置: 首页>>就业指导>>职业生涯>>正文
 
教师招聘考试面试题(附答案)
2012-02-23 10:47  

提问:1、新课改与新课程标准的价值取向是什么?

回答:新课程标准的价值取向是要求教师成为决策者而不是执行者,要求教师创造出班级气氛、创造出某种学习环境、设计相应教学活动并表达自己的教育理念等等。

提问:2、为什么学生会偏科?

回答:学生偏科有很多因素,专家认为兴趣、态度是最主要的。你有心去学一门功课,无论周围有什么影响你,你都可以坚持下去。兴趣也是主要的,但只有你有这个心去学习,不管你是否喜欢这门功课,你都会变得比以前更加感兴趣。老师也只能叫你如何去学,即使他教得不好,但只有你有心,还是回学好的。

提问:3、做好一个教师固然离不开敬业、爱生、专业知识扎实,除了这些,你认为教学的最重要特质是什么?

回答:首先、敬业、爱生、专业知识扎实,我认为一个好教师还要乐业,这一点也很重要。

其次,健康尤其是心理和精神健康、再有就是需要得到社会的认可和支持。学生满意,喜欢听!

专家个人认为师德、人品及个人的修养。良好的表达能力及为人处事能力;爱心与责任心。

提问:4、你赞同教学有法、但无定法、贵在得法这种提法吗?为什么?

回答:同意教学有法、但无定法、贵在得法这种提法,教学的方法有很多,但要因材施教。专家很赞同,因为学生是人,作为个体,都有其特殊性。老师要想教好学生,一定要有扎实的基本功,同时也要注意方法,好的方法和得体的方法可以让学生更好的接受老师传授的知识,如孔子也提出了因材施教的主张。

提问:5、学生记忆有什么特点,学科教学如何提高学生的识记能力?

回答:动机的诱发——培养记忆能力的基础二、兴趣的培养——提高记忆能力的前提三、方法的指导——提高记忆能力的关键。

提问:6、你认为一种科学的备课方法是什么?平时你是怎样备课的?

回答:备课是教师的一项基本功。备出一份好的教案是上好一堂课的重要前提,也能使教师教学更有底气,甚至变得胸有成竹。同时,好的教案设计也直接影响学生的学习兴趣、方式、效率等多个方面,最终对整个课堂课的教学效果起到决定性的作用。专家认为无论是哪门学科,教师真正要备好一堂课,就必须脚踏实地,并结合自身和学生的实际,进行创造性地研究和设计。

1研读是备课的必要前提;

2博学是备课的重要基础;

3细致是备课的基本要求;

4创新是备课的成功亮点。

提问:7、你同意没有不合格的学生,只有不合格的教师这句话吗?

回答:本句话源于教育家陈鹤琴老先生的名言没有教不好的学生,只有不会教的老师"没有不合格的学生,只有不合格的教师"是其衍生出的众多伟辞中最为著名的一句。

专家认为,原来是陈老先生的一句勉励之语(可能勉励后人,也或是勉励老先生自己),陈老先生当初写这句话时,断然不会想到在多年以后的今天会引出如此多的讨论吧!

提问:8、你怎样认识集体备课制,它有优势吗?

回答:优点:防止老师偷懒,提高教师教学主动性。减少教师个人的一些违规举动。提高资源配置效率,亲密老师之间的同事关系,有利于互相提高水平。

提问:9、教学是一门技术还是一门艺术,你倾向那一种看法,若两者都不同意,请谈谈你的看法?

回答:艺术,专家觉得任何一门事物都是艺术艺术来原于生活,更重要的是一种责任。

提问:10、一堂好课的标准是什么?

回答:从发展性教育的角度出发,好的课堂教学的基本特征就包括以下几个方面:

1、教学目标:以促进学生的发展为根本宗旨

⑴基础目标 指国家颁布的课程标准中所确定的学生必须掌握的学科基础知识、基本技能及基本学习能力和相应的思想品德。

⑵提高目标 主要表现为学生的主体发展。主体性发展目标主要包括自主性、主动性和创造性三个方面。主体性强的学生不仅表现出强烈的创新意识,而且具有创新思维能力和动手实践能力。

⑶体验目标 好的课堂教学注重通过教师与学生间的情感交流形成民主和谐课堂教学心理气氛,让各个层次的学生都能获得创造或成功的心理体验,感受生活的乐趣和愉悦。

2、教学内容:科学合理

教学内容是课堂教学质量的根本保证,好的课堂教学的教学内容具有如下特征:

⑴教师正确理解并根据学生的实际发展水平和特点创造性地使用教材,合理确定重点和难点,精选具有基础性、范例性和综合性的学科知识。

⑵内容具有挑战性,能激发学生的学习兴趣和求知欲望。

⑶重视教学内容的文化内涵,体现科学性、人文性和社会性的融合。

⑷关注教学内容的实践性,密切联系社会实际和学生生活实际。

3、教学策略与方法:学生主动地学习

现代课堂教学以学生为主体,强调通过学生的主动学习,促进学生的主体性发展。

4、教学能力:良好的教学基本功

教师较强的教学能力也是好的课堂教学的重要特征。教师的教学能力表现在:

⑴课堂驾驭能力

⑵实践操作能力

⑶语言表达能力

提问:11、现在常常提的以学生为本以学生为主体,你怎样理解?

回答:学生是一个民族传承的希望,是一个国家继续生存、发展的灵魂所在。很简单地打个比方,如果一颗正在茁壮成长的大树,突然之间,中间断了一节,您说会怎么样?以学生为本,其实说的就是传承,接力棒需要有人接的,如果只有第一个,而没有第二个,那会是怎么样?

提问:12、你平常看的教育教学类的书籍和杂志有那些?

回答:(主观见解)

提问:13、你最尊敬的教育家是谁,为什么?

回答:(主观见解)

提问:14、你最赞赏的教学方法是什么?

回答:(主观见解)

关闭窗口
教育部教师资格认定指导中心 | 山东省教师资格认定指导中心 | 学校首页

大学生就业指导中心  地址:行政楼204
电话:3821808