现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/jylogo.gif
 首页 | 求职招聘 | 重要通知 | 就业动态 | 就业指导 | 下载中心 | 在线咨询 | 档案查询 
-更多-

 
当前位置: 首页>>就业指导>>职业生涯>>正文
 
教师面试技巧之教师的微笑
2012-02-23 10:52  

在国际交往中,如果因语言障碍无法交流,微笑则是迅速达到预期交流的润滑剂。微笑即是在脸上露出愉快的表情,是善良、友好、赞美的表示。在绝大多数国际交往场合中,微笑都是礼仪的基础。亲切、温馨的微笑能和不同文化背景的人迅速缩小彼此间的心理距离,创造出交流与沟通的良好氛围。

微笑是教师在教育教学中的重要体态语,她就像一缕缕晴和灿烂的阳光,一串串晶莹剔透的甘露。如果您希望做一个受学生欢迎的教师,第一要旨就是要学会微笑。生活中,当您正忧心忡忡,当您正满腹怒气,迎面来了同事朋友或者铃声正催您进课堂,您会用怎样的表情面对学生?作为教师,我们一般会在其他成年人面前注重自己的表情,会懂得在适当的时候掩饰自己的情绪。可是,面对学生,很多教师就不在意了,喜怒哀乐都放在脸上,这恰恰是教师的一大禁忌。

学生往往比我们想象的更会察言观色,并且常根据老师的表情来猜测老师对自己的感觉。如果老师带着自己的不愉快走进教室,孩子会误认为老师不喜欢自己。老师的情绪对学生的影响无疑是巨大的,对学生保持微笑吧,那不仅仅是保持了教师的良好形象,更显示了伟大的人格魅力。

一、笑容

在正常情况下,教师应当笑得自然,笑得真诚。

(一)笑的本质

笑容,即人们在笑得时候所呈现出来的面部表情,它通常呈现为脸上所流露出的喜悦表情,有时还会伴以口中发出的欢喜之声。它是人际交往中一种轻松剂和润滑剂,可以缩短彼此之间的心理距离,打破交际障碍,为深入的沟通与交往创造和谐、温馨的良好氛围。

笑的种类很多,它们绝大多数都富于善意,但也有极少数的笑容失礼、失礼,主要分六种:含笑、微笑、轻笑、浅笑、大笑、狂笑。教师要学会在不同场合的运用不同的笑的方式。课堂教学时,用微笑;对学生问题回答比较满意时,用浅笑;开心时,可以大笑;切记在公共场合或学校狂笑,不然有损教师形象。

()笑的要求

笑的共性在于∶面露喜悦之色,表情轻松愉快。

笑的个性原则在于∶具体的眉部、唇部、牙部、声音的动作及彼此之间的配合,往往不尽相同。

每一名教师在笑的时候应注意下列三个方面∶

(1)声情并茂。笑的时候,应当做到表里如一,令笑容与自己的举止、谈吐相辅相成,锦上添花。特别是在表扬学生的时候,让学生真真切切地从内心里感觉到,否则他会认为你在讽刺、愚弄他。

(2)气质优雅。真正的笑,应当发自内心,并出自善意。不仅要讲究笑得适时、尽兴,而且要讲究笑时精神饱满、气质典雅,因为它能非常自然地反映着人们的文化修养和精神追求。

(3)表现和谐。在笑的时候,要使人们的眉、眼鼻、口、齿以及面部肌肉和声音协调行动,让各个部位运用到位、不温不火,不至于顾此失彼,笑得勉强与做作。

二、教师微笑的作用

你今天对客人微笑了没有?”这是美国希尔顿大酒店的董事长康纳.希尔顿在50多年里,不断到他设在世界各国的希尔顿酒店视察业务时经常问及各级人员的一句话。他说∶无论酒店本身遭受的困难如何,希尔顿酒店服务员脸上的微笑,永远是属于旅客的阳光。”“酒店里第一流的设备重要,而第一流服务员的微笑更重要,如果缺少服务员的美好微笑,好比花园里失去了春日的太阳和春风。假如我是顾客,我宁愿住进那些虽然只有残旧地毯,却处处可见微笑的酒店,而不愿走进只有一流设备而不见微笑的地方。正是运用微笑的魅力,帮助其度过了20世纪30年代美国空前的经济大萧条,获得了世界性的大发展。

笑容是一种令人感觉愉快的面部表情,它可以缩短师生之间的心理距离,为深入沟通与交往创造温馨、和谐的氛围,因此人们把笑容比作师生间交往的润滑剂。在笑容中,微笑最自然大方,最真诚友善。世界各民族普遍认同微笑是基本笑容或常规表情。在师生交往中,保持微笑,具有举足轻重的作用。教师在工作岗位上,微笑是礼貌待人的基本要求。在交际场合里,笑容可以使人自然放松,如坐春风。总的来说,笑容可以发挥以下四个方面的作用∶

(1)表明良好心境。心态平和、心情愉快的教师,会不自觉地带着愉悦的微笑,使学生感觉到积极向上的人生态度。

(2)表明充满自信。面带微笑,表明对工作、生活有充分的自信。带着微笑去上课,给学生带来知.识的同时,同样也增加了他们学习的自信心。在教学或面试中不卑不亢,充分地表现自我、让学生或评委接纳、认可。

(3)表明真诚友善。微笑反映自己心底坦荡、善良友好、待人真心实意,而非虚情假意,使学生与教师交往中自然放松,不知不觉地缩短了心理距离。

(4)表明爱岗敬业。工作岗位上保持微笑,说明热爱本职工作,乐于恪尽职守。如在课堂上,微笑更是可以创造一种和谐融洽的气氛,让学生倍感愉快和温暖。

三、微笑的训练

发自内心的微笑是渗透情感的微笑,包含着对人的关怀、热忱和爱心。情是微笑的一种重要内力,它赋予微笑以色彩、能量,从而形成强烈的感染力。

()微笑的基本方法

首先,额部肌肉进行收缩,使眉位提高,眉毛略为弯曲成弯月形。

其次,两侧面颊上的笑肌进行收缩,并稍为向下拉伸,使面部肌肤看上去出现笑意。

再次,唇部肌肉进行配合,唇形稍为弯曲,嘴角稍稍上提,双唇关闭,露出牙齿。

最后,自觉地控制发声系统,一般不应发出笑声。

微笑除了要注意口形之外,还需要注意与面部其他各部位的相互配合,尤其是眼神中的笑意,整体协调才会形成甜美的微笑。

()微笑练习

(1)对镜练习。使眉、眼、面部肌肉、口形在笑时和谐统一。对着镜子,用纸遮住眼睛以下的脸,然后回忆自己最开心的事情,看看自己的眼睛里是不是充满了笑意,如果是,把纸拿开,你就是最美的微笑先生微笑小姐

(2)诱导练习。调动感情,发挥想象力,或回忆美好的过去、愉快的经历,或展望美好的未来,使微笑源自内心,有感而发。

教师的微笑可以表现出温馨、亲切的表情,能有效地缩短师生的距离,给学生留下美好的心理感受,从而形成融洽的交往氛围。微笑可以反映教师崇高的修养,待人的至诚。微笑有一种魅力,它可以使强硬者变得温柔,使困难变容易。微笑是师生交往中的增效剂,微笑是化解师生矛盾的有效手势。

关闭窗口
教育部教师资格认定指导中心 | 山东省教师资格认定指导中心 | 学校首页

大学生就业指导中心  地址:行政楼204
电话:3821808