现在是:
 设为首页   加入收藏
 
/basecomponent/jylogo.gif
 首页 | 求职招聘 | 重要通知 | 就业动态 | 就业指导 | 下载中心 | 在线咨询 | 档案查询 
-更多-

 
当前位置: 首页>>就业指导>>职业生涯>>正文
 
浅谈:资深HR如何筛选主管的简历
2012-12-28 08:48  
 自己现在看简历寻找高阶主管的机会越来越少,因为大多数的人选,都是挖掘或是朋友、专业机构推荐过来的。简历表的呈现方式及品质,已经不是决定要不要面试的先决条件。倒是借由面谈、吃饭去留意此人的细节及个性来作为最终决定,甚至薪资多少的判断依据。
  
  我看简历表最多的时候是任中阶主管的时候,我的习惯是人事不用先过滤所有的应征者,以免有遗珠之憾。看简历表是一个经理人最好的工具及媒介,透过看各式各样的求职简历,既可以了解最新的职场趋势,又可以丰富视野,有时候看了一份好的简历,那时是有英雄惜英雄的感触。
  
  但是,写的不一定准是吧?面试是一个最有效的手段了。对那些专又不是太专的求职者,面试那可真是如同镜子,真实立现。我的经验及习惯是透过面试来确认以下的事情:
  
  1、简历的真伪
  
  2、求职者的心态
  
  3、求职者的人品是不是有integrity
  
  4、对人及公司的态度
  
  以前在当经理、总监的时候,我通常会去和人事抢工作。当面试者到达的时候,准时是一个checkpoint、见面的maner是另一个checkpoint、种种的checkpoints加起来加上gutsfeeling,基本上八九不离十了。
  
  我们都希望找到一个头脑清楚及诚实的团队伙伴,观察重写简历,不失为一个方法。面试者到了之后,我会装愚。我会拿着公司必填的人事表格,请求职者填,同时借口人事忘了把我看过归还人事的简历表给我,看看求职者有没有准备简历表备份,我的理由及目的如下:
  
  1、如果有准备简历备份,我可以善意偏多的解释。此人细心,因为他/她多准备了几份incase是多人集体面试。
  
  2、收走此人的简历备份,以确保在填资料时,出自此人最真实的记忆。
  
  我留大约20分钟给面试者填所有资料加上一小段自传,这20分钟意义太大了。
  
  因为我算过,如果打印的资料是自己细心整理,20分钟刚刚好。如果一犹豫,20分钟就如同明镜,缺点立现。20分钟过后,我第二次见到此人,看看所填的内容和手中的资料做比对,太有意思了。通常都是写的越少的越紧张,透过这一关已经基本有了判断。
  
  面谈时,chemistry及manner会起决定性的作用。从见面有没有起身、到接名片的手势、到遇到toughquestion的反映,对面试官是没有一定标准的,毕竟各种行业的要求是不同的。但就是利用各种判断,为公司找到好的人才。
  
  我的过滤简历及面试最大的成就及快乐来自于为企业及求职者找到相互利用依存的表演舞台。带过护士背景的同仁,后来她自己成为专业客服的副总;也带过空姐背景的同仁,她目前是EC的topsale.这些快乐,回忆起来,随时心中都会微笑。
  
  我最喜忧参半的是,听到我的同仁说:「喔,赶快叫他来面试!」
  
  喜的是——我们可能又多了一名干将!
  
  忧的是——你知道怎么看CV及面试吗?
关闭窗口
教育部教师资格认定指导中心 | 山东省教师资格认定指导中心 | 学校首页

大学生就业指导中心  地址:行政楼204
电话:3821808