现在是:
 设为首页   加入收藏
 
就业办公室
 首页 | 求职招聘 | 重要通知 | 就业动态 | 就业指导 | 下载中心 | 在线咨询 | 档案查询 
-更多-

 
当前位置: 首页>>就业指导>>政策法规>>正文
 
权威发布丨@高校毕业生,山东给出离校后求职就业指导建议
2020-08-18 08:58  

今天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省高校毕业生留鲁就业情况,并回答记者提问。

广大高校毕业生刚刚离校,有的已经踏上工作岗位,有的还在寻找心仪的岗位,还有的正在筹划继续深造,“二战考研”、专心考公等。借此机会,与广大高校毕业生交流几点建议:

一要树立求职信心。就业是“六保”“六稳”的首要任务。省委、省政府把高校毕业生就业摆在保居民就业的突出位置,先后制定出台了一揽子政策措施。在应对疫情中我省经济表现出坚强韧性和潜能,稳中向好、长期向好的基本面没有变,将为各类群体提供充足的就业空间。广大毕业生朋友一定要认清形势,树立信心,积极投入到求职就业或就业准备活动中去。

二要转变就业观念。选择什么样的岗位就业是大家最关切的问题。公职岗位是就业的渠道,但不是唯一的出路,大家要深刻认识到通过“公考”实现就业的只是少数,企业才是就业的主渠道。同时,好工作不是等出来的。各级人社部门正在持续加力,挖掘岗位需求、优化就业服务,希望大家积极参加山东的招聘活动并配合跟踪服务,尽快实现就业。

三要科学求职创业。如果你正在求职,请登陆山东高校毕业生就业信息网完成实名登记,各级人社部门将根据你填写的信息和需求,为你及时推送就业岗位信息、职业指导、职业培训、就业见习等就业服务,还可获得相关补贴政策支持。

如果你想提高就业能力。今年山东将组织30000人参加就业见习,见习单位包括事业单位、国有企业,你可以通过到见习单位实践锻练,提升专业能力,获取职场经验,表现好的,还能在见习单位正式留用。

如果你想自主创业,可以参加免费创业培训,申请创业担保贷款,在当地创业孵化基地,可以享受场地租赁、水电费减免等优惠政策。创业成功经营满一年,可以按规定享受一次性创业补贴,带动其他人就业的,还会有创业岗位开发补贴。

如果你是家庭贫困、身有残疾的同学,各级人社部门的关心关爱将始终相随,山东将予以重点帮扶,根据你的实际和意愿,一对一提供有针对性的就业服务。

四要注重权益保护。落实工作单位的同学,请尽快与用人单位签订劳动合同,缴纳社会保险,及时办理户口迁移、党团组织关系接转、人事档案转移等手续。如你在求职、离职过程中,遇到就业歧视、工资拖欠等问题,可以拨打12333热线电话,及时向当地人社部门投诉举报,获取劳动仲裁调解和执法监察帮助,运用法律手段维护自身的权益。

来源:山东发布

关闭窗口
教育部教师资格认... | 学校首页

大学生就业指导中心  地址:行政楼204
电话:3821808